domingo, 21 de febrero de 2010

Tortilla Española




Ingredientes:
  • 4 Papas
  • 5 Huevos
  • 1 Cebolla grande
  • Ajo y chorizo colorado opcional, a gusto
  • Sal y pimienta a gusto
  • Aceite de oliva

Preparación:

  • Cortar las cebollas (preferiblemente en pluma.)
  • Colocar en una sartén con un poco de aceite de oliva y los ajos machacados, dejar a fuego muy lento hasta que esten blanditas.
  • Mientras tanto, pelar las papas y cortar en rodajas finas, cocinarlas en microondas o hervir.
  • Unir las papas con las cebollas en la sartén y agregar 1/2 vaso de aceite de oliva.
  • Tapar y mantener a fuego lento hasta que todo este tierno y sabroso.
  • Agregar sal y pimienta.
  • Preparar en un bowl los huevos sin mezclar (eso es lo más importante)
  • Colar la preparación de las cebollas y las papas para extraer el exceso de aceite y verter en el bowl con los huevos. Agregar opcionalmente chorizo colorado en laminas chicas.
  • Mezclar la preparación lo justo como para que solo se rompan las yemas.
  • Utilizar parte del aceite de oliva exedente en una sartén de teflón o acero curada y calentar a fuego medio bajo.
  • Incorporar la preparación, sal a gusto y cocinar hasta que se despeque de la sartén o sea facilmente de hacerlo con una espatula o con movimientos circulares.
  • Cuando la tortilla está completamente despegada, colocar un plato o placa sobre la sartén y dar vuelta.
  • Cocinarla del otro lado un par de minutos hasta el punto deseado.
  • Desmoldar y servir esperando unos minutos.

Nota: La tortilla española tiene dos detalles fundamentales: primero, la cocción de las papas debe hacerse o terminarse en aceite de oliva junto a las cebollas hasta que queden confitadas con un leve gusto dulce ; segundo, es muy importante no mezclar los huevos. Originalmente la tortilla española no lleva cebolla ni chorizo colorado, solo papas españolas. Igualmente pueden usarse papas en cubitos fritas como alternativa mas simple pero no sera tan rica, sana y tierna. Es importante que la sartén sea adecuada, tener la habilidad suficiente para manejar la tortilla y no utilizar fuego fuerte, el aceite de oliva no debe freir. Otro detalle es el punto de cocción "babé" que dependera del gusto personal y que en general se produce cuando la tortilla no muestra ninguna parte dorada, tiene vetas blancas de la clara y en el interior habrán partes de la yema que no están cocidas.

Cocina: Oscar Altieri

Foto: Paula Altieri

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